Цепи из 90-х, ретро-воротнички и седина: Александр Васильев о главных модных трендах сезона


Пандемия сильно отразилась на модной индустрии — и дело даже не в том, что многие бренды не справились с ударом. Мэтр и историк моды Александр Васильев провел уникальную лекцию о главных тенденциях и трендах ковидного сезона. «СтарХит» публикует советы маэстро.

Цвета и формы

«Главный модный силуэт нашего времени — широкие плечи! Произошло возвращение подплечников близких по форме к седлу созданному Yves Saint Laurent. Самые популярные оттенки — пастель: бледно-желтый, бледно-серый, который почти никому не идет, бледно-розовый, бледно-голубой и все оттенки зеленого. Эти цвета сейчас — последний писк».

«Оверсайз изобрел грузин Демна Гвасалия из BALENCIAGA. И этот грузин из 90-х предлагает всем носить огромные пиджаки, массивные детали. Некоторым хорошо, у кого грузная фигура. Чем больше размер, тем лучше выглядит оверсайз. Все скрывается! Если у вас от 52, то будет хорошо».

«Сегодняшняя мода старается быть бесформенной, не подчеркивать женственность. Даже если мы говорим о домашней одежде, обратите внимание на размер трусиков. Трусики, которые закрывают максимум, выше пупка. Тема сексуальной раздетости не проходит. Через 2-3 года мы будем говорить: как странно одевались женщины. Но сейчас пик на мужские пиджаки. Наденьте пиджак мужа или любовника.

«В наши дни еще такое направление: не осталось разделения между женскими и мужскими цветами. Все оттенки красного, кораллового очень в моде, вне зависимости от гендера. Женщины экспроприировали у мужчин брюки, пиджаки, рубашки, короткие стрижки, ремни, галстуки, футболки, шорты — это все было мужское… А теперь черед мужчин ходить в розовом».

«Очень в тренде платье, как у Аллы Пугачевой, с пышной юбкой, где она как будто краску разлила, помните? Также популярен стиль граффити, как будто из баллончика разрисовали. Но это конечно для молодежи, они могут и сами разрисовать. Взять джинсовую или спортивную куртку и написать разные слова приличные».

«Важное направление сегодняшней моды — асимметрия. Очень важный тренд, пышные рукава «жиго», они хорошо держат форму. Для стройности ищите вертикали. Либо пуговицы, либо полоски, либо тесьма. Модно тонкие ремни или плотные пояса поверх любого жакета. Если на вас мужской пиджак, можете подчеркнуть ими талию».

«Направление 70-е годы. Клеш самый модный крой брюк. От бедра или от колена. В моду вошла седина. Сколько лет женщины себя перекрашивали во все цвета?! Прекратите краситься! Седые волосы — тренд. Молодежь теперь краситься в седину».

Вещи в гардеробе

«Очень актуален стиль CHANEL: жакеты без ворота, без конструктивных деталей, но с накладными карманами из плотных тканей. Так же моден и круизный стиль, но, думаю, в этом году мы с Вами в круиз не отправимся».

«Еще один тренд нашего времени — блузки. Все типы блузок, которые пришли к нам из Интернет-пространства. Ее легче постирать и огладить, чем целое платье, если вы сидите перед компьютером и вещаете в зуме. Тема халата тоже важна, но будет глупо, если мы в этом не увидим влияние востока. А оно нынче очень сильное. Многие предлагают под платье надевать шаровары — это, конечно, типично мусульманский тренд. И другой вариант — леггинсы. Леггинсы — типа лосин, тоже под платье. Только не носите леггинсы с пуловером — это плохо. Во-первых, показан весь «кардашьян» и вся «улыбка Фараона». Надевайте леггинсы с туникой или с платьем!»

«Очень модно джинсы, но рванина деревенского покроя мне не нравится. Скинни популярны, с туникой. Дыр стало в разы меньше из-за коронавируса, боятся заболеть. Чтоб он не заполз ниоткуда. Почти все джинсы высокого кроя, до пупка, как в 70-е».

«Длинные платья, конечно, популярны для выхода. Лето! Но будет ли у нас у всех летний выход? Сейчас главная мечта россиян — отдых в калининградской области. Расположение, готическая архитектура, здания из красного кирпича, много черепичных крыш, море. Мини всегда будет хорошо, если у вас красивые длинные ноги, как у модели. Мини — это не демократичная длина. Большинство женщин не могут позволить мини: купить могут, а показать нельзя. Драма. Меня спрашивают, до какого возраста можно носить? Да хоть до 95, только никому не показывайте. Дома!»

Головные уборы

«В большую моду пришли головные уборы. Сейчас они очень простые и адаптированы к нашим стрижкам. Поэтому в моде береты, шляпы с полями и бейсболки — последние обязательно с брендом. Дикий взлет бейсболок — американизация общества. Культура США очень сильно повлияла на нашу».

«Все виды платков на голове и все символы цыганского стиля, бохо, фольклорного. Носят их аля-бабУшка с бантиком внизу. Еще один из очень важных трендов — носить беретку с вуалеткой. Как будто похороны кошки недавно прошли. Выглядит хорошо, вуалетка скрывает все морщины».

Аксессуары

«Важнейшим аксессуаром на лето будут солнечные очки. Хотите дешево и стильно себя переодеть, купите себе модные, большие, пластмассовые (о, ужас!) очки. Это тоже тренд 70-е годы. Чем больше очки, чем больше лица они прикрывают, тем круче. Относительно формы: очень много видов кошачьих форм, главное, чтобы было много пластика. С переходом всегда выглядят лучше, чем просто черные, покупайте деграде: вверху темные, внизу светлее. Очень стильно круглые. Понятно, что идет не всем».

«Также на лето нужно купить много браслетов! Моя соведущая Надежда Бабкина очень их любит. У нее с собой в гримерке на съемках всегда «пещера Али-Бабы»: отдельные лотки с изумрудами, сапфирами, рубинами и бриллиантами. И она говорит: «Саш, ну что еще добавить?» Я отвечаю, мол, может, что-нибудь снимем? Но в ответ слышу только: «Нет-нет, так не пойдет, лучше немного добавим!» Но Надежда любит браслеты, на ней это очень красиво всегда!»

«Сейчас странный период, когда в моде и золото, и серебро вместе! Всегда говорили нельзя мешать, а сейчас одна цепь серебряная, вторая золотая. Помните в 90-х все «новые русские» ходили с цепями и говорили «золотая цепь на дубе том»? Так что, если у вас такая «голда» есть, вы — модница!»

«Актуальны маленькие сумочки. Но, что туда положишь? Мобильник и кредитку, да и то не обязательно, сейчас все в телефонах. Сумка-пельмень, в форме пельменя — один из важных трендов сезона. Шоперы тоже в моде! Клатчи хороши, но небезопасны — их часто воруют. Главное — большая цепь, геометрическая форма и металлическая застежка. Малюсенькие сумочки, как аксессуар, очень симпатично смотрятся! Каждый сезон любой модный дом выпускает 10 наименований сумочек».

«Пояс очень важно! И как в 90-е годы вернулась брендомания. Обязательно должны сверкать металлические бренды!»

«В тренде ковбойская бахрома — разухабистая, веселая. Если есть что-то с бахромой, старайтесь это надеть».

«Отдельно носимый бюстгальтер не слишком популярен, однако, много бюстгальтеров поверх платья. Мне не нравится, но это сейчас считается прекрасным. Некоторые носят бюстгальтер поверх пальто — чтоб обратили внимание».

«Популярны огромные воротники, у многих они уже есть. Если хотите просто быть в тренде, найдите у себя в комоде или на антресолях накладной воротник. Отбелите его, постирайте и носите поверх платья. Писк сезона. Носите эту старомодную вещь! В моде два варианта: либо сильно потратиться, либо сильно сэкономить. Если выбирать потратиться, то в магазине нужно много чего купить, если экономить — найдите какой-то стиль. Любителям ретро — вязанный воротничок». 

Обувь

«Танкетка на лето очень актуальна, особенно если у вас небольшой рост. Платформа всегда в моде, если вы хотите себя поднять, изменить пропорции ног. Кроссовки на каблуке — «выкидыш» моды, сейчас опять стильно! И «киттен» — небольшие каблучки, тоже.

Фото: Instagram, архив

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *